шапка


главная

flora and fauna

prirodnie risursi

selskoe

музеи

lydi

prom

ресурсы

о сайте

об авторе

котакты



баннер


Растениеводство


сельхозКлимат Архангельской области умеренно-конти­нентальный, с коротким и прохладным летом, длинной и холодной зимой. Северные районы по климатическим особенностям существенно отличаются от районов, рас­положенных на юге области. Имеются также отличия в кли­мате западных и восточных районов.
Годовая амплитуда колеба­ния температуры воздуха изменяется от 23-28° на се­вере и до 30—31° на юге области, что указывает на уве­личение континентальности климата с севера на юг.

За год осадков на севере области выпадает значительно меньше, чем на юге. Зима - самый длинный период года - на­ступает во второй-третьей декаде октября и продолжа­ется 5—6 месяцев. Осадков в зимнее время боль­ше выпадает на юге области, чем на се­вере, что обусловливает формирование в центральных и южных районах более мощного снежно­го покрова, который предохраняет почву от промерза­ния.

Теплый период наступает на большей части террито­рии в третьей декаде мая - первой декаде июня. Июль в Архангельской области са­мый теплый месяц. Среднемесячная температура июля на севере области выше на 3-4°, чем на севере. В Архангельской области, осо­бенно в ее северных районах, благоприятное воздейст­вие на рост и развитие растений оказывают белые ночи, продолжающиеся с мая по июль. Световое излучение в этот период используется растениями почти круглосу­точно, что в некоторой степени компенсирует недостаток тепла в короткий вегетационный период. Количество осадков обеспечивает потребность растений во влаге, так как при относительно невысоких температурах испа­рение небольшое.

Исходя из особенностей теплообеспеченности сельскохозяйствен­ных культур за вегетационный период, область можно разделить на пять агро­климатических районов:овес

  • 1-й район - очень холодный (северо-восточная часть Приморского и северная часть Мезенского районов). Агроклиматические условия наименее благоприятны для развития земледелия: возможно выращивание однолет­них (овес, горох) на зеленый корм и силос, скороспелых сортов картофеля, на небольших участках - капусты и корнеплодов. Естественные луга, расположенные в пой­ме рек Мезени и Кулоя, а также по побережью Бело­го моря, представляют собой базу развития молочного скотоводства. Район перспективен для развития рыбного промысла.

  • 2-й район - холодный (северная часть Приморско­го, Пинежского, Онежского и Лешуконского районов и южная часть Мезенского района). Сельское хозяйство имеет молочно-мясное направление. Агроклиматические усло­вия для земледелия недостаточно благоприятны и по­севные площади сельскохозяйственных культур незначи­тельны. На небольших участках возможно выращива­ние капусты, картофеля, корнеплодов. Хорошей базой для развития молочно-мясного скотоводства являются луга, расположенные по берегам реки Мезени и ее при­токов, на побережье Белого моря. На берегах Онеж­ского и Двинского заливов население колхозов занима­ется рыбным промыслом (прим.: 1983 г.!).
    коровы
  • 3-й район - умеренно холодный. Он включает Приморский (южная полоса), Онежский (северо-во­сток), Плесецкий (север), Холмогорский (север), Пинежский (центральная часть) и Лешуконский (южная половина) районы. Основное направление сельского хо­зяйства - молочное скотоводство и племенное живот­новодство, совершенствование крупного рогатого скота холмогорской породы, которые развиваются на базе естественных лугов поймы рек Северной Двины и Пинеги. Пригородные хозяйства Архангельска спе­циализируются на картофельно-овощном хозяйстве.
  • 4-й район - прохладный (Онежский, южная по­ловина Плесецкого, Холмогорский, Пинежский, Конош­ский, Виноградовский, Верхнетоемский, Ленский, Каргопольский, Шенкурский, Вилегодский районы, северо-­восточная часть Красноборского района). Сельское хозяйство имеет молочно-животноводческое направление на осно­ве лугового и полевого кормопроизводства. Вблизи го­родов и рабочих поселков развито картофелеводство, огородничество.
  • 5-й район - умеренно прохладный. К нему отно­сятся: Каргопольский (юго-западная часть), Вельский, Устьянский, Шенкурский (юго-восточная часть), Верхнетоемский (юго-запад), Красноборский (запад­ная половина), Котласский, Вилегодский и Ко­ношский районы. В данном районе наиболее благоприятные агроклиматические условия для развития земле­делия и молочного животноводства.

На территории области распространены суходольные, низинные и пойменные луга. Преобладают по за­нимаемой площади суходольные луга: полевично-щучковые, бобово-тимофеечные, лугово-овсяничные крупно­травные, душисто-колосковые, лисохвостыс, лугово-овсянично-щучковые. На этих лугах растут манжетка обыкновенная, клевер красный, чипа луговая, василек фригийский. Суходольные луга области засорены вред­ными и ядовитыми растениями: звездчаткой злачной, зверобоем четырехгранным, купальницей европейской, щавельном малым, подмаренником мягким, хвощом лу­говым.

Значительная часть площади области занята залив­ными лугами: лугово-овсяничпо-щучковыми, красно-овсяничными, костровыми, лисохвостыми, пырейпыми, лугово-овсяничными, канареечниковыми. Заливные луга - лучшие кормовые угодья и используются в хозяйствах в основном под сенокосы.


Молочное животноводство

Молочное животноводствоОсновной отраслью в сельском хозяйстве Архангельской области является молочное животноводство. Развитие его в Архангельском крае началось еще в 10-11 веках, со времен освоения Беломорья новгородцами.
Животноводство региона представлено холмогорской породой крупного рогатого скота, которая методами народной селекции создана крестьянами поморья. История породы насчитывает более трех с половиной веков и является одной из старейших отечественных пород молочного направления в России. 

Сегодня из 100% сельхозпредприятий области разведением крупного рогатого скота занимается 95%, почти 10% валового производства молока в стране получают от холмогорских коров.

Основные районы, представленные в молочном животноводстве региона, это Вельский, Устьянский, Холмогорский и Няндомский. Подобное сосредоточение обосновано сравнительно высоким процентом городского населения. Здесь значительную роль играет близость городов, которые гарантируют для сельхозтоваропроизводителей рынок сбыта. Также для южных районов существенным фактором развития молочного скотоводства служит хорошая кормовая база. 

Свои позиции на сегодня утратил Приморский район, что связано с рядом особенностей, в том числе географических. Район представлен островными территориями, которые обуславливают большие, чем в других районах области, производственные затраты. 

Молочное животноводствоОсновные составляющие сельского хозяйства Архангельской области – это производственная и социальная сферы. 

Целью первого направления является увеличение производства сельхозпродукции и обеспечение продовольственной безопасности населения региона
.
Второе направление обусловлено необходимостью обеспечения занятости сельского населения. Государство нацелено на сохранение населенных пунктов, деревень, не смотря на затраты, которые несет сельхозпроизводство в неблагоприятных условиях севера.

На севере проживает почти половина населения страны, и более 60% валового национального продукта (в том числе нефть, газ и др.) России производится именно на территории северов.

Деревня всегда была источником воспроизводства населения. Высокая рождаемость, которую обеспечивала традиция больших семей с четырьмя и более детьми, способствовали и большому притоку населения в города. Исторически сложилось так, что воспроизводство народа происходило благодаря деревенским жителям, поэтому село - это основа будущего всей страны.

ЗАЛИВНЫЕ ЛУГА

Молочное животноводствоСама северная природа создала условия для того, чтобы в нашем крае разводился молочный скот. Вдоль рек, большей частью Северной Двины и Вычегды, сформировались заливные луга, которые обеспечили собственное кормопроизводство. Именно в поймах больших рек начиналось развитие молочного животноводства.

В дальнейшем, с развитием техники и технологий, началось полевое кормопроизводство.

Свои плодородные качества заливные луга формировали столетиями. Каждый год реки во время паводка разносили на большие территории ил, который удобрял землю. На заливных лугах выживали растения, способные переносить длительное подтопление, а длинный световой день и белые ночи становились источником для их ускоренного развития. В начале июня некоторые виды трав вырастают на 5 см в сутки. Образовавшийся травостой отличался необычайным богатством как по видовому составу, так и по кормовым культурам.

В Архангельской области сформировались два уникальных заливных луга – это холмогорский и емецкий, каждый из которых занимает площади более трех тысяч гектар. В последние годы весной, во избежание больших подтоплений, искусственно – с помощью подрывов - убираются заторы льда на реках. Тем самым люди сокращают время ледохода, ускоряют ход реки и не позволяют природе разлиться во всю ширь. При этом по разным причинам многие реки в области обмелели. Поэтому постепенно масштабы заливных лугов уменьшаются и теряют свое первоначальную ценность. 

СОЛОВЕЦКОЕ СТАДО

Молочное животноводствоИстория животноводства Архангельской области отмечена уникальным стадом Соловецкого монастыря. На протяжении более двух веков в Соловецком монастыре создавалось особое стадо из 100-150 коров, каждая из которых после отела давала не меньше пуда, или 16 литров, молока. Это стадо разводилось «в себе», то есть без прилития крови извне. Разработанная монахами система выращивания скота позволила получать самых высокорослых, а значит высокопродуктивных, коров.

Монахи также разработали собственную технологию по производству животного масла. Уже в то время они вели оценку и отбор животных, в том числе с учетом получаемых объемов масла.
История соловецкого стада КРС неминуемо переплелась с жуткими эпизодами нашей страны. Известно, что в лагерях НКВД создавались собственные подсобные хозяйства. Соловецким стадом формировалась система ГУЛАГа. Там были созданы человеческие условия для животных, и нечеловеческие – для заключенных. Скотные дворы не только чистились, но и мылись, а коровы проходили «водные процедуры» два раза в день и с мылом. Система была такова: животным - всё, людям - ничего. Оно и понятно: хозяйства кормили сильных мира сего.

Соловецкий скот был практически утерян после того, как его длительное время уводили в лагеря НКВД в Карелию, Коми... В нынешнем времени ученые республики Коми, проведя ряд исследований, обнаружили стадо, которое имеет зачатки того самого уникального скота. Ученым Архангельской области удалось через восемь поколений вернуть генофонд стада и уже теперь выведены животные, которые имеют корни соловецких предков.

Итак, сельское хозяйство Архангельской области, представленное в большей степени молочным животноводством, имеет богатую историю и неразрывно связана с судьбами людей и судьбой всей страны.

Пчеловодство

ПчеловодствоВ Архангельской области пчеловодство занимает особую позицию в сельскохозяйственной отрасли. За последние несколько лет проведены экономические, организационные и технические мер по возрождению домашнего пчеловодства.

С целью защиты прав и интересов населения, занимающегося пчеловодством, а также для сохранения и улучшения генофонда среднерусской породы пчел в 2006 году принят Областной закон о пчеловодстве.

В рамках госпрограммы развития агропромышленного комплекса Архангельской области пчеловодам оказывается финансовая поддержка, в том числе в виде возмещения части процентной ставки кредита.

В Устьянском и Вилегодском районах сформированы базовые хозяйства по разведению среднерусской породы пчел.

Организовано и ведется сотрудничество со специалистами-пчеловодами Пермского края по приобретению, поскольку условия этого региона максимально приближены по климатическим условиям Архангельской области.

Сегодня, в основном в южных районах области, пчеловодством занимается более 500 пчеловодов-любителей, которые на протяжении многих лет производят мед. Пчелопродукцию, в том числе мед, воск, прополис и др. пасечники области используют как на собственные нужды, так и на продажу.
Пчеловодство
В 2006 году в Устьянском районе создан ООО ППХ «Северный пчелоцентр» по племенному разведению пчел. Основной деятельностью центра являются: организация племенного репродуктора, подбор кадров и обучение пчеловодов области передовым приемам ведения пчеловодства, приобретение пчелосемей и необходимого инвентаря. В дальнейшем пчелоцентр намерен расширить свои пасеки до 400 пчелосемей. Производство товарного меда планируется довести до 8 тысяч тонн ежегодно и реализовывать до 200-250 пчелопакетов в качестве племенного материала.

Для обмена опытом в отрасли пчеловодства по инициативе МО «Устьянский район» в рамках Праздника «Медовый спас» в течение ряда лет проводятся научно-практические конференции, на которые приглашаются пчеловоды области, специалисты НИИ Пчеловодства РФ. Участники встреч отмечают целесообразность развития пчеловодства в Архангельской области, необходимость улучшения породных качеств пчел, увеличения численности пчелосемей.