.gif)











|
Растениеводство
Климат Архангельской области умеренно-континентальный, с коротким и прохладным летом, длинной и холодной зимой. Северные районы по климатическим особенностям существенно отличаются от районов, расположенных на юге области. Имеются также отличия в климате западных и восточных районов.
Годовая амплитуда колебания температуры воздуха изменяется от 23-28° на севере и до 30—31° на юге области, что указывает на увеличение континентальности климата с севера на юг.
За год осадков на севере области выпадает значительно меньше, чем на юге. Зима - самый длинный период года - наступает во второй-третьей декаде октября и продолжается 5—6 месяцев. Осадков в зимнее время больше выпадает на юге области, чем на севере, что обусловливает формирование в центральных и южных районах более мощного снежного покрова, который предохраняет почву от промерзания.
Теплый период наступает на большей части территории в третьей декаде мая - первой декаде июня. Июль в Архангельской области самый теплый месяц. Среднемесячная температура июля на севере области выше на 3-4°, чем на севере. В Архангельской области, особенно в ее северных районах, благоприятное воздействие на рост и развитие растений оказывают белые ночи, продолжающиеся с мая по июль. Световое излучение в этот период используется растениями почти круглосуточно, что в некоторой степени компенсирует недостаток тепла в короткий вегетационный период. Количество осадков обеспечивает потребность растений во влаге, так как при относительно невысоких температурах испарение небольшое.
Исходя из особенностей теплообеспеченности сельскохозяйственных культур за вегетационный период, область можно разделить на пять агроклиматических районов:
- 1-й район - очень холодный (северо-восточная часть Приморского и северная часть Мезенского районов). Агроклиматические условия наименее благоприятны для развития земледелия: возможно выращивание однолетних (овес, горох) на зеленый корм и силос, скороспелых сортов картофеля, на небольших участках - капусты и корнеплодов. Естественные луга, расположенные в пойме рек Мезени и Кулоя, а также по побережью Белого моря, представляют собой базу развития молочного скотоводства. Район перспективен для развития рыбного промысла.
- 2-й район - холодный (северная часть Приморского, Пинежского, Онежского и Лешуконского районов и южная часть Мезенского района). Сельское хозяйство имеет молочно-мясное направление. Агроклиматические условия для земледелия недостаточно благоприятны и посевные площади сельскохозяйственных культур незначительны. На небольших участках возможно выращивание капусты, картофеля, корнеплодов. Хорошей базой для развития молочно-мясного скотоводства являются луга, расположенные по берегам реки Мезени и ее притоков, на побережье Белого моря. На берегах Онежского и Двинского заливов население колхозов занимается рыбным промыслом (прим.: 1983 г.!).

- 3-й район - умеренно холодный. Он включает Приморский (южная полоса), Онежский (северо-восток), Плесецкий (север), Холмогорский (север), Пинежский (центральная часть) и Лешуконский (южная половина) районы. Основное направление сельского хозяйства - молочное скотоводство и племенное животноводство, совершенствование крупного рогатого скота холмогорской породы, которые развиваются на базе естественных лугов поймы рек Северной Двины и Пинеги. Пригородные хозяйства Архангельска специализируются на картофельно-овощном хозяйстве.
- 4-й район - прохладный (Онежский, южная половина Плесецкого, Холмогорский, Пинежский, Коношский, Виноградовский, Верхнетоемский, Ленский, Каргопольский, Шенкурский, Вилегодский районы, северо-восточная часть Красноборского района). Сельское хозяйство имеет молочно-животноводческое направление на основе лугового и полевого кормопроизводства. Вблизи городов и рабочих поселков развито картофелеводство, огородничество.
- 5-й район - умеренно прохладный. К нему относятся: Каргопольский (юго-западная часть), Вельский, Устьянский, Шенкурский (юго-восточная часть), Верхнетоемский (юго-запад), Красноборский (западная половина), Котласский, Вилегодский и Коношский районы. В данном районе наиболее благоприятные агроклиматические условия для развития земледелия и молочного животноводства.
На территории области распространены суходольные, низинные и пойменные луга. Преобладают по занимаемой площади суходольные луга: полевично-щучковые, бобово-тимофеечные, лугово-овсяничные крупнотравные, душисто-колосковые, лисохвостыс, лугово-овсянично-щучковые. На этих лугах растут манжетка обыкновенная, клевер красный, чипа луговая, василек фригийский. Суходольные луга области засорены вредными и ядовитыми растениями: звездчаткой злачной, зверобоем четырехгранным, купальницей европейской, щавельном малым, подмаренником мягким, хвощом луговым.
Значительная часть площади области занята заливными лугами: лугово-овсяничпо-щучковыми, красно-овсяничными, костровыми, лисохвостыми, пырейпыми, лугово-овсяничными, канареечниковыми. Заливные луга - лучшие кормовые угодья и используются в хозяйствах в основном под сенокосы.
Молочное животноводство
Основной отраслью в сельском хозяйстве Архангельской области является молочное животноводство. Развитие его в Архангельском крае началось еще в 10-11 веках, со времен освоения Беломорья новгородцами.
Животноводство региона представлено холмогорской породой крупного рогатого скота, которая методами народной селекции создана крестьянами поморья. История породы насчитывает более трех с половиной веков и является одной из старейших отечественных пород молочного направления в России.
Сегодня из 100% сельхозпредприятий области разведением крупного рогатого скота занимается 95%, почти 10% валового производства молока в стране получают от холмогорских коров.
Основные районы, представленные в молочном животноводстве региона, это Вельский, Устьянский, Холмогорский и Няндомский. Подобное сосредоточение обосновано сравнительно высоким процентом городского населения. Здесь значительную роль играет близость городов, которые гарантируют для сельхозтоваропроизводителей рынок сбыта. Также для южных районов существенным фактором развития молочного скотоводства служит хорошая кормовая база.
Свои позиции на сегодня утратил Приморский район, что связано с рядом особенностей, в том числе географических. Район представлен островными территориями, которые обуславливают большие, чем в других районах области, производственные затраты.
Основные составляющие сельского хозяйства Архангельской области – это производственная и социальная сферы.
Целью первого направления является увеличение производства сельхозпродукции и обеспечение продовольственной безопасности населения региона
.
Второе направление обусловлено необходимостью обеспечения занятости сельского населения. Государство нацелено на сохранение населенных пунктов, деревень, не смотря на затраты, которые несет сельхозпроизводство в неблагоприятных условиях севера.
На севере проживает почти половина населения страны, и более 60% валового национального продукта (в том числе нефть, газ и др.) России производится именно на территории северов.
Деревня всегда была источником воспроизводства населения. Высокая рождаемость, которую обеспечивала традиция больших семей с четырьмя и более детьми, способствовали и большому притоку населения в города. Исторически сложилось так, что воспроизводство народа происходило благодаря деревенским жителям, поэтому село - это основа будущего всей страны.
ЗАЛИВНЫЕ ЛУГА
Сама северная природа создала условия для того, чтобы в нашем крае разводился молочный скот. Вдоль рек, большей частью Северной Двины и Вычегды, сформировались заливные луга, которые обеспечили собственное кормопроизводство. Именно в поймах больших рек начиналось развитие молочного животноводства.
В дальнейшем, с развитием техники и технологий, началось полевое кормопроизводство.
Свои плодородные качества заливные луга формировали столетиями. Каждый год реки во время паводка разносили на большие территории ил, который удобрял землю. На заливных лугах выживали растения, способные переносить длительное подтопление, а длинный световой день и белые ночи становились источником для их ускоренного развития. В начале июня некоторые виды трав вырастают на 5 см в сутки. Образовавшийся травостой отличался необычайным богатством как по видовому составу, так и по кормовым культурам.
В Архангельской области сформировались два уникальных заливных луга – это холмогорский и емецкий, каждый из которых занимает площади более трех тысяч гектар. В последние годы весной, во избежание больших подтоплений, искусственно – с помощью подрывов - убираются заторы льда на реках. Тем самым люди сокращают время ледохода, ускоряют ход реки и не позволяют природе разлиться во всю ширь. При этом по разным причинам многие реки в области обмелели. Поэтому постепенно масштабы заливных лугов уменьшаются и теряют свое первоначальную ценность.
СОЛОВЕЦКОЕ СТАДО
История животноводства Архангельской области отмечена уникальным стадом Соловецкого монастыря. На протяжении более двух веков в Соловецком монастыре создавалось особое стадо из 100-150 коров, каждая из которых после отела давала не меньше пуда, или 16 литров, молока. Это стадо разводилось «в себе», то есть без прилития крови извне. Разработанная монахами система выращивания скота позволила получать самых высокорослых, а значит высокопродуктивных, коров.
Монахи также разработали собственную технологию по производству животного масла. Уже в то время они вели оценку и отбор животных, в том числе с учетом получаемых объемов масла.
История соловецкого стада КРС неминуемо переплелась с жуткими эпизодами нашей страны. Известно, что в лагерях НКВД создавались собственные подсобные хозяйства. Соловецким стадом формировалась система ГУЛАГа. Там были созданы человеческие условия для животных, и нечеловеческие – для заключенных. Скотные дворы не только чистились, но и мылись, а коровы проходили «водные процедуры» два раза в день и с мылом. Система была такова: животным - всё, людям - ничего. Оно и понятно: хозяйства кормили сильных мира сего.
Соловецкий скот был практически утерян после того, как его длительное время уводили в лагеря НКВД в Карелию, Коми... В нынешнем времени ученые республики Коми, проведя ряд исследований, обнаружили стадо, которое имеет зачатки того самого уникального скота. Ученым Архангельской области удалось через восемь поколений вернуть генофонд стада и уже теперь выведены животные, которые имеют корни соловецких предков.
Итак, сельское хозяйство Архангельской области, представленное в большей степени молочным животноводством, имеет богатую историю и неразрывно связана с судьбами людей и судьбой всей страны.
Пчеловодство
В Архангельской области пчеловодство занимает особую позицию в сельскохозяйственной отрасли. За последние несколько лет проведены экономические, организационные и технические мер по возрождению домашнего пчеловодства.
С целью защиты прав и интересов населения, занимающегося пчеловодством, а также для сохранения и улучшения генофонда среднерусской породы пчел в 2006 году принят Областной закон о пчеловодстве.
В рамках госпрограммы развития агропромышленного комплекса Архангельской области пчеловодам оказывается финансовая поддержка, в том числе в виде возмещения части процентной ставки кредита.
В Устьянском и Вилегодском районах сформированы базовые хозяйства по разведению среднерусской породы пчел.
Организовано и ведется сотрудничество со специалистами-пчеловодами Пермского края по приобретению, поскольку условия этого региона максимально приближены по климатическим условиям Архангельской области.
Сегодня, в основном в южных районах области, пчеловодством занимается более 500 пчеловодов-любителей, которые на протяжении многих лет производят мед. Пчелопродукцию, в том числе мед, воск, прополис и др. пасечники области используют как на собственные нужды, так и на продажу.

В 2006 году в Устьянском районе создан ООО ППХ «Северный пчелоцентр» по племенному разведению пчел. Основной деятельностью центра являются: организация племенного репродуктора, подбор кадров и обучение пчеловодов области передовым приемам ведения пчеловодства, приобретение пчелосемей и необходимого инвентаря. В дальнейшем пчелоцентр намерен расширить свои пасеки до 400 пчелосемей. Производство товарного меда планируется довести до 8 тысяч тонн ежегодно и реализовывать до 200-250 пчелопакетов в качестве племенного материала.
Для обмена опытом в отрасли пчеловодства по инициативе МО «Устьянский район» в рамках Праздника «Медовый спас» в течение ряда лет проводятся научно-практические конференции, на которые приглашаются пчеловоды области, специалисты НИИ Пчеловодства РФ. Участники встреч отмечают целесообразность развития пчеловодства в Архангельской области, необходимость улучшения породных качеств пчел, увеличения численности пчелосемей.
|